Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 5 февраля 1996 г.

Попробуем разобраться
831 просмотр

Понятно, что правовая квалификация отношений между сторонами по договору перестрахования представляет большой интерес как для юристов, так и для практиков страхования. Более того, последствия таких дискуссий могут иметь весьма существенные практические результаты.

Если следовать букве Закона «О страховании» (ст. 13), обязанности перестраховщика по исполнению обязательств по договору перестрахования наступают в случае банкротства страховщика, и, следовательно, именно это должно определять содержание договора перестрахования, что в корне меняет сложившуюся мировую практику проведения перестрахования.
Одновременно понятно, что перестраховщик не является гарантом или поручителем страховщика, так как ст. 361, 363, 368, 377 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают в отношении гарантии ее безусловность и независимость от основного обязательства, а в отношении поручительства ответственность поручителя возникает в случае, если должник ненадлежаще или вовсе не исполнил обязанности по основному обязательству. Более того, эти формы обеспечения исполнения обязательств должником по сделке обременены правом регрессного требования гаранта или поручителя к лицу, за которого было исполнено основное обязательство. Представим себе отношения, при которых перестраховщик имеет право регрессного требования к страховщику после исполнения обязанности, установленной договором перестрахования. Это означало бы, скорее всего, отмирание такого института правовых и экономических отношений, которые присущи перестрахованию.

Известно, что одна из функций права — правоустанавливающая и закрепляющая сложившиеся отношения гражданского оборота. Не случайно в ст. 5 Гражданского кодекса мы находим норму о содержании и применении обычаев делового оборота в отсутствии соответствующих норм закона. Казалось бы правильным и в отношении перестрахования — этого нового для российского права комплекса отношений — следование закреплению в нормах права, сложившегося в мировом страховом хозяйстве, перестраховочного обычая, а не установление норм, ему противоречащих.

Поэтому полемический задор автора статьи «Перестрахование. Сущности не следует приумножать сверх необходимости» не вполне оправдан, ибо не следует полемизировать с несказанным. В частности, никто не посягает на незыблемость правовых институтов «гарантия» или «поручительство». Возникает впечатление, что после прочтения заголовка ранее опубликованного материала «Перестрахование: вид страхования или особый род финансовой гарантии» автор не составил себе труда проанализировать его содержание. Предмет дискуссии состоял в неприменимости к договору перестрахования правовых норм, закрепленных Законом «О страховании» к договору страхования, и, следовательно, противоречиях, связанных с применением ст. 13 указанного закона, квалифицирующего понятие и содержание перестрахования.

В действительности перестрахование — правоотношение, следующее страхованию. И подтверждения тому найдутся у многих авторов. Например, у К.Г.Воблового: «Деление риска может быть произведено и другим (по сравнению с сострахованием. — К.Т.) путем: страховое общество принимает на себя ответственность во всей сумме и уже от себя обращается к другому страховщику с предложением принять часть риска на свою ответственность. Это будет вторичное деление риска, называемое перестрахованием» («Основы экономии страхования», АНКИЛ, 1993, стр. 215). Или у К.И.Пылова: «Перестрахование — особый вид деятельности в сфере страхования… Поэтому специализированные перестраховщики, как правило, не подпадают под контроль страхового надзора, … а договоры перестрахования заключаются исходя из потребностей страховщиков-цедентов» («Комментарии к Закону Российской Федерации «О страховании», Российский юридический издательский дом, М., 1995, стр. 42). Аналогичное определение находим у Ю.М.Журавлева: «Перестрахование — система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним… передает на согласованных условиях другим страховщикам…» («Словарь-справочник терминов по страхованию и перестрахованию», АНКИЛ, 1994, стр. 80). И наконец, из зарубежных авторов можем привести К.Борха: «Перестрахование часто называют «непрямым» страхованием. Когда страховщик перестраховывает часть своего портфеля, он приобретает надежность (security) и платит за это» (Economics of insurance. Elsevier science publishers B.V., 1992).

Что касается детальных аргументов по поводу невозможности применять к объекту перестрахования определения имущественных интересов, данных в ст. 3 Закона «О страховании», напомню: они касались того, что исполнение страховщиком обязательств по договору страхования по страховой выплате никак нельзя рассматривать как причинение ущерба его имущественным интересам, и, следовательно, отсутствуют основания для возникновения каких бы то ни было обязательств по его компенсации. Это то же самое, как если бы приобретение какой-либо вещи рассматривалось покупателем как причинение себе ущерба — ведь были затрачены деньги.

Мы уже отмечали, что полемика (или, впрочем, ее отсутствие) может иметь весьма важные последствия. В соответствии с новой редакцией Закона «О страховании», прошедшей в связи с возникшими разногласиями через согласительную комиссию в Государственной Думе, между понятиями страховщика и перестраховщика поставлен знак равенства. Это означает, что всем зарубежным перестраховщикам и страховщикам, ранее принимавшим риски в перестрахование от своих российских коллег без юридического присутствия в России, теперь придется учреждать дочерние общества, да к тому же и с соблюдением требования как по минимальному размеру уставного капитала, так и по доле иностранного учредителя в таком обществе. Поэтому с «бритвой Оккама» случилось обычное: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…».

ТУРБИНА Капитолина, кандидат экономических наук


  Вся пресса за 5 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей

Агентство городских новостей Москва, 4 июля 2025 г.
Стоимость полиса ОСАГО не выросла из-за теплой зимы и низкой аварийности

Время Н, Нижний Новгород, 4 июля 2025 г.
Более 480 экспортеров из 60 регионов РФ воспользовались за пять лет программой «Страхование отсрочки платежа для МСП»

МК в Кузбассе, 4 июля 2025 г.
Бывший руководитель медицинского учреждения в Кузбассе оказалась под следствием по уголовному делу

Таймырский телеграф, Норильск, 4 июля 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО вырастет

Финмаркет, 4 июля 2025 г.
ЦБ выступает за систематизацию подходов к введению периода охлаждения по финпродуктам - Мамута


3 июля 2025 г.

msh.mosreg.ru, 3 июля 2025 г.
В Минсельхозпроде начался отбор заявок на возмещение части затрат по договорам сельхозстрахования

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
ЭКСАР провел первое онлайн-заседание клуба «PRO.ЭКСАР»

Брянская губерния, 3 июля 2025 г.
С 1 июля в жизни автовладельцев произошли изменения

Коммерсантъ онлайн, 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни


  Остальные материалы за 3 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт